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segunda-feira, 14 de agosto de 2017

Mestrandas defendem estudo sobre permeado de soro de leite no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal - UFPR

Master students defend study on dry whey permeate in the Graduate Program of Animal Science – UFPR

No final de Julho duas mestrandas do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal defenderam suas dissertações com estudo sobre o uso do permeado de soro de leite na nutrição de ovinos. Uma das dissertações, intitulada “Consumo, digestibilidade de nutrientes, desempenho e avaliação bioquímica sanguínea em cordeiros alimentados com níveis de permeado de soro de leite na dieta”, foi apresentada pela mestranda Carine Ines Schröter Bach. A outra dissertação, com o título “Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com permeado de soro de leite”, foi apresentada pela mestranda Heloise Maggioni. As defesas das duas dissertações ocorreram por vídeo-conferência com a participação dos seguintes professores na banca avaliadora: Dr. Américo Fróes Garcez Neto (Orientador-UFPR), Dr. Willian Gonçalves do Nascimento (Membro-UFPR) e Dr. Daniel Ribeiro Menezes (Membro-UNIVASF).

Da esquerda para direita: Sergio Rodrigo Fernandes (Co-orientador), Heloise Magionni (Mestranda), Prof. Willian G. Nascimento (membro da banca), Prof. Daniel M. Menezes (membro da banca em destaque no vídeo), Prof. Américo Garcez (Orientador) e Carine I. S. Bach (Mestranda).

As dissertações dão continuidade a um projeto iniciado em 2014, com a parceria da Universidade de Hohenheim que resultaram também em duas dissertações defendidas, uma no Brasil e outra na Alemanha, onde o permeado de soro de leite foi avaliado em substituição máxima de 30% do milho grão na dieta total, em associação a fontes de nitrogênio de degradação rápida e lenta.

Nessa segunda etapa, desenvolvida pelas mestrandas Heloise e Carine, foram avaliados diferentes níveis de permeado de soro (0,0; 5,0; 12,5 e 25,0%) na matéria seca total da dieta de ovinos em crescimento e terminação, de forma a se identificar um nível ideal de permeado a ser recomendado a ovinos confinados. Foram observadas reduções na digestibilidade da proteína e fibra em detergente neutro e aumento da digestibilidade dos carboidratos não fibrosos com os níveis de permeado.

Pelos padrões observados a partir da digestibilidade, os animais tiveram um consumo de MS elevado em relação ao que estava previsto, provavelmente para atender uma demanda energética não totalmente atendida a partir dos alimentos empregados no estudo. No presente trabalho com permeado, as mestrandas trabalharam com dietas que foram ajustadas para possuírem maior quantidade de volumoso do que concentrado, uma vez que outros estudos com maior proporção de concentrado do que volumoso, o efeito do permeado sobre consumo, digestibilidade e desempenho não tinham sido significativos.

Em termos de parâmetros sanguíneos e de carcaça, não foram observadas maiores alterações em resposta ao permeado de soro. No entanto, baseado nos níveis séricos mais baixos de ureia e no maior rendimento de carcaça dos ovinos, recomenda-se maiores estudos quanto ao uso de permeado de soro entre 5 e 13% na dieta.

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